ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
Монастыри и храмы
Памятники
Природные объекты
Музеи
Название Арзамас широко известно в нашей стране и физикам, и лирикам. В школьном курсе литературы упоминается о существовавшем в XIX веке обществе «Арзамас», где состоял юный А.С. Пушкин. В XX ст. наименование получило известность благодаря закрытому поселению Арзамас-16, где проводились научно-технические исследования в области ядерной физики. К городу Арзамасу, расположенному в Нижегородской области России, ни то, ни другое прямого отношения не имеет.
Древний красивый полис славится множеством разноплановых достопримечательностей и интересных мест, расположенных как в центре, так и в окрестностях. Он основан ещё при Иване Грозном, его история насчитывает более 500 лет. Арзамас часто называют «городом соборов и писателей». Итак, интересные места его с фото и описаниями. Поехали!
Древний красивый полис славится множеством разноплановых достопримечательностей и интересных мест, расположенных как в центре, так и в окрестностях. Он основан ещё при Иване Грозном, его история насчитывает более 500 лет. Арзамас часто называют «городом соборов и писателей». Итак, интересные места его с фото и описаниями. Поехали!
Монастыри и храмы (3)
Воскресенский собор
Жемчужиной Соборной площади и главным храмом города Арзамаса без преувеличения можно назвать Воскресенский собор.
Церковь Живоносный источник
Рядом с Воскресенским собором, на главной площади города, находится церковь с необычным и звучным названием «Живоносный источник». Полное название ее «Храм иконы Божьей матери «Живоносный источник», иногда её именуют «Церковью пресвятой Богородицы».
Свято-Николаевский монастырь
Этот памятник архитектуры и православной культуры России отсылает к начальному периоду истории Арзамаса – к эпохе Ивана Грозного. Считается, что он был построен в 1580 г. местным жителем Феофилактом Яковлевым.
Памятники (4)
Памятник Аркадию Гайдару
Скульптурное воплощение писателя в Арзамасе можно увидеть на центральной аллее сквера его имени. Памятник, созданный по проекту Стручкова и Зельмана, был отлит в Мытищах и установлен в 1966 г.
Памятник Александру Ступину
Уроженец Арзамаса – академик, художник и педагог Александр Васильевич Ступин – сыграл важную роль истории города. Он – создатель местной художественной школы, ставшей первым подобным учреждением в российской провинции.
Памятник А.С. Пушкину
«Солнце русский поэзии» и основоположник литературного русского языка удостоился памятника в большинстве городов России, независимо от того, связан с ними был Пушкин или нет
Мемориал жертвам трагедии 4 июня 1988 года
Поздне-советская история города Арзамаса была омрачена трагическим событием. В июне 1988 года вблизи железнодорожной станции Арзамас-1 произошла катастрофа. По Горьковской железной дороге шел состав, перевозивший гексоген для горных предприятий Казахстана.
Природные объекты (3)
Ленинский садик
Ленинский садик напоминает горожанам и туристам о тех временах, когда и сама площадь вовсе не называлась Соборная, а в лучших традициях Страны Советов носила имя великого вождя. Памятник Владимиру Ильичу стоит в центре города и сегодня, в сквере его имени.
Зоопарк «Сафари»
В ТОПе мест, куда дети «просят» сводить их, высокую позицию занимают зоопарки. Тем, кто приехал в Арзамас с детьми и хочет их порадовать, стоит отправится в деревню Бебяево, где располагается местный зоопарк.
Парк культуры и отдыха имени Гайдара
Популярным местом отдыха горожан и туристов стал Парк культуры и отдыха, носящий имя Аркадия Гайдара. В «близком к современному» состоянии он появился в советскую эпоху. На его территории сегодня можно покататься на аттракционах, погулять, насладится природой и позаниматься спортом.
Музеи (3)
Историко-художественный музей Арзамаса
Среди обязательных для посещения музеев Арзамаса, как правило, оказываются Краеведческий музей, рассказывающий историю города, и Художественный музей, или Галерея, где выставлены произведения изобразительного искусства
Дом-музей Максима Горького
Арзамас не случайно называют «городом писателей». С этим ним связана жизнь нескольких выдающихся литераторов. Один из них – Максим Горький. Жил он в Арзамасе недолго. Сюда писатель был отправлен в ссылку в 1902 г.
Музей истории русского патриаршества в Городской Ратуше
Арзамасская ратуша вдвойне любопытна. Во-первых, это историческое здание петровской эпохи, выстроенное в европейских традициях городской архитектуры первой трети XVIII века и дошедшее до наших дней в первозданном виде.