В 1795 году было решено сделать Знаменскую церковь трехпрестольной. Центральный предел в честь иконы Знамения Божией Матери. День ее памяти - престольный праздник храма - отмечается 10 декабря. Северный придел посвящен Святителю Николаю Чудотворцу. День его памяти отмечают 19 декабря, 22 мая по новому стилю . Южный предел посвящен пророку Иоанну Предтечи. Рождество святого славного Пророка и Предтечи Христова Иоанна празднуется 24 июня по старому стилю (7 июля по новому стилю).
В том же году началось строительство каменного Знаменского собора, который подтвердил бы новый городской статус Ардатова. По словам клировой ведомости собора, «тщанием прихожан и подаянием пожертвователей» соборная церковь была построена в 1802 году.
После революции, не позже 1930-х годов, храм был разорен и отнят у верующих. В разное время в нем располагались несколько организаций. В 1992 году там находился действующий цех завода «Сапфир». В то время храм представлял собой жалкое зрелище: колокольня была снесена, крыша переделана в плоскую, купола разрушены. В 1994 году храм был возвращен верующим и началось его восстановление. В декабре это же года были подняты купола на храм.Поначалу храм надо было очистить от мусора, затем были произведены строительные работы. В декабре того же года на возрождаемый собор был установлен маленький металлический купол, увенчанный трехметровым крестом - пятым и последним крестом, водруженным на храм. С того же месяца в соборе было возобновлено богослужение. Вокруг собора были рассажены цветники, внутри открылась церковная лавка. Народ потянулся в храм
Престолы: главный – в имя Всемилостивого Спаса, правый придел – в честь святителя и Чудотворца Николая Мирликийского, левый – в честь преподобного Александра Свирского, в первом ярусе колокольни – в честь Казанской иконы Божией Матери.
В 1827 году была пристроена трапезная.
В 1870-е годы возводится величественная колокольня.
В 1937 году службы в Спасской церкви прекратились в связи с арестом священников Андрея Дроздова и Сергея Чугунова, которые были расстреляны 22 декабря 1937 года. Храм был закрыт и в дальнейшем превращен в зернохранилище, а потом в склад химических удобрений.
В 1993 году по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) был вновь открыт приход храма Всемилостивого Спаса, а в 2007 году архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий благословил основать в селе Нуча скит Всемилостивого Спаса при Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре.
В 2018 году храмовый комплекс был передан Выксунской епархии. По благословению епископа Выксунского и Павловского Варнавы в Нуче открыто подворье
Впервые деревянная Никольская церковь упоминается в 1616 году. Современная каменная двухпрестольная церковь построена в 1822 году. Главный придел был освящен во имя Святой Живоначальной Троицы, а другой — во имя Святителя Николая.
В 1920 году за помощь дивеевским сестрам был расстрелян священник храма иерей Михаил Критский. На обвинение он ответил властям так: «Дивеевским сестрам я стал помогать из чувства ответственности перед Богом на Страшном Суде». При восстановлении храма, когда делали отмостку, была обнаружена его могила. Троицкий храм был закрыт осенью 1936 года и использовался как мельница и зернохранилище.
Церковь передана монастырю в сентябре 1992 года.
При посещении Патриархом Алексием II скита летом 1992 года, он дал ему название Никольский — в честь Святителя Николая.
26 декабря 1993 года митрополитом Николаем освящён престол Никольского придела. 21 октября 2006 года архиепископом Георгием вновь освящён главный алтарь в честь Святой Живоначальной Троицы.
Будем рады встретить Вас в родовом имении Мантуровых, провести для Вас экскурсии, видеоэкскурсии, духовные беседы.
Желающие могут принять участие в богослужениях и приобщиться церковных Таинств.