Ардатовский муниципальный округ

Обратно в описание, чтобы ничего не пропустить
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
Монастыри и храмы
Памятники
Природные объекты
Промышленные предприятия
Музеи
Ардатовский округ расположен в 25 км от Дивеево и имеет прямое отношение к духовному наследию. На территории округа имеется ряд скитов: Знаменский (с.Хрипуново), Покровский (с.Канерга), Свято-Никольский (с.Автодеево), Спасский (с.Нуча). Привлекает туристов и комплекс озер карстового происхождения, расположенных в р.п. Мухтолово: Озеро Большое (Пустынное); Чарское озеро, Нуксенское озеро, Комсомольское озеро (р.п. Мухтолово). Все они являются особо охраняемыми объектами.
Монастыри и храмы (5)
Знаменский собор, р.п.Ардатов
«Знаменский Собор » р.п.Ардатов известен с XVI века. В то время это была приходская деревянная церковь.

В 1795 году было решено сделать Знаменскую церковь трехпрестольной. Центральный предел в честь иконы Знамения Божией Матери. День ее памяти - престольный праздник храма - отмечается 10 декабря. Северный придел посвящен Святителю Николаю Чудотворцу. День его памяти отмечают 19 декабря, 22 мая по новому стилю . Южный предел посвящен пророку Иоанну Предтечи. Рождество святого славного Пророка и Предтечи Христова Иоанна празднуется 24 июня по старому стилю (7 июля по новому стилю).

В том же году началось строительство каменного Знаменского собора, который подтвердил бы новый городской статус Ардатова. По словам клировой ведомости собора, «тщанием прихожан и подаянием пожертвователей» соборная церковь была построена в 1802 году.

После революции, не позже 1930-х годов, храм был разорен и отнят у верующих. В разное время в нем располагались несколько организаций. В 1992 году там находился действующий цех завода «Сапфир». В то время храм представлял собой жалкое зрелище: колокольня была снесена, крыша переделана в плоскую, купола разрушены. В 1994 году храм был возвращен верующим и началось его восстановление. В декабре это же года были подняты купола на храм.Поначалу храм надо было очистить от мусора, затем были произведены строительные работы. В декабре того же года на возрождаемый собор был установлен маленький металлический купол, увенчанный трехметровым крестом - пятым и последним крестом, водруженным на храм. С того же месяца в соборе было возобновлено богослужение. Вокруг собора были рассажены цветники, внутри открылась церковная лавка. Народ потянулся в храм
Церковь Троицы Живоначальной, с.Саконы
Кирпичная церковь в формах эклектики, сооруженная в 1869. Основной объем типа восьмерик на четверике перекрыт купольной кровлей с главкой, протяженной трапезной связан с колокольней, также увенчанной главкой. В трапезной приделы Василия Великого и Николая Чудотворца.
Церковь Спаса Всемилостивого, с.Нуча
Год строительства храма неизвестеню, предположительная дата его строительства – 1660-ые годы, освящения – около 1670 года.

Престолы: главный – в имя Всемилостивого Спаса, правый придел – в честь святителя и Чудотворца Николая Мирликийского, левый – в честь преподобного Александра Свирского, в первом ярусе колокольни – в честь Казанской иконы Божией Матери.

В 1827 году была пристроена трапезная.

В 1870-е годы возводится величественная колокольня.

В 1937 году службы в Спасской церкви прекратились в связи с арестом священников Андрея Дроздова и Сергея Чугунова, которые были расстреляны 22 декабря 1937 года. Храм был закрыт и в дальнейшем превращен в зернохранилище, а потом в склад химических удобрений.

В 1993 году по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) был вновь открыт приход храма Всемилостивого Спаса, а в 2007 году архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий благословил основать в селе Нуча скит Всемилостивого Спаса при Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре.

В 2018 году храмовый комплекс был передан Выксунской епархии. По благословению епископа Выксунского и Павловского Варнавы в Нуче открыто подворье

Знаменский скит Серафимо-Дивеевского монастыря, с.Хрипуново
История Село Хрипуново Ардатовского района расположено на южной возвышенности лесостепного правобережья Нижегородской области. Письменные источники и предания, бытующие среди жителей села, свидетельствуют о том, что село возникло в период царствования Ивана IV Грозного. Во время третьего похода на Казань в 1552 г. Иван Грозный со своим войском прошел Муром и вторгся в мордовские земли.
Свято-Никольский скит Серафимо - Дивеевского монастыря, с.Автодеево

Впервые деревянная Никольская церковь упоминается в 1616 году. Современная каменная двухпрестольная церковь построена в 1822 году. Главный придел был освящен во имя Святой Живоначальной Троицы, а другой — во имя Святителя Николая.

В 1920 году за помощь дивеевским сестрам был расстрелян священник храма иерей Михаил Критский. На обвинение он ответил властям так: «Дивеевским сестрам я стал помогать из чувства ответственности перед Богом на Страшном Суде». При восстановлении храма, когда делали отмостку, была обнаружена его могила. Троицкий храм был закрыт осенью 1936 года и использовался как мельница и зернохранилище.

Церковь передана монастырю в сентябре 1992 года.

При посещении Патриархом Алексием II скита летом 1992 года, он дал ему название Никольский — в честь Святителя Николая.

26 декабря 1993 года митрополитом Николаем освящён престол Никольского придела. 21 октября 2006 года архиепископом Георгием вновь освящён главный алтарь в честь Святой Живоначальной Троицы.

Памятники (2)
Мемориал "Вечный огонь" в р.п. Ардатов
Уездное училище, р.п.Ардатов
Здание уездного училища построено в 1834 году по проекту архитектора М.П.Коринфского. Это одноэтажное строение имеет монументальные формы, присущие скорее более крупному зданию. Главным мотивом фасада служит большая арка, в нижнюю часть которой вписаны окна главного помещения дома с колоннами между ними, а полукруглый верх использован для устройства окна мезонина. Приемы архитектуры здесь максимально упрощены, и четкий рисунок прорезанных в гладкой стене оконных проемов не дополняется больше никакими пластическими деталями. В настоящее время в здании уездного училища располагается отдел МВД России по Ардатовскому району.
Природные объекты (1)
Карстровые озера, р.п.Мухтолово
Мухтоловские озера — пять пресных карстовых водоемов в окрестностях рабочего поселка Мухтолово в Нижегородской области. Гидрологи относят к одной группе озера Черное, Нуксенское, Большое, Чарское и Комсомольское, расположенные вдоль дороги Мухтолово — Залесье. Все они находятся в западной части Арзамасской возвышенности между бассейнами рек Серёжа и Тёша.
Промышленные предприятия (1)
Ардатовский фанерный завод, р.п.Ардатов
«АФЗ» – холдинг, состоящий из Ардатовского фанерного завода и производственной фирмы «ДревПромДеталь». АФЗ является высокотехнологичным производством полного цикла от лесозаготовки до выпуска конечной продукции – фанеры из березового шпона и погонажных изделий из сосны (наличник, блок хаус, имитация бруса, дверные коробки, доборы, евровагонка и т.п.), а также клееной продукцией для домостроения (клееный стеновой и оконный брус).
Музеи (2)
Ардатовский краеведческий музей, МБУК
В музее вы погрузитесь в мир народного творчества и промыслов, а так же насладитесь выставками картин местных и приглашённых художников. Вы сможете поучаствовать в мастер-классе плетения изделий из бумажной соломки
Музей Елены и Михаила Мантуровых, с.Нуча
В 40 км. от Дивеево есть село Нуча, имеющее тесную связь с Серафимо-Дивеевским женским монастырем. В 19 веке там проживали дворяне-помещики брат и сестра Мантуровы – Михаил и Елена, ближайшие послушники и верные ученики преподобного Серафима Саровского, много послужившие духовному и материальному устроению Дивеевской обители.

Будем рады встретить Вас в родовом имении Мантуровых, провести для Вас экскурсии, видеоэкскурсии, духовные беседы.

  Желающие могут принять участие в богослужениях и приобщиться церковных Таинств.