Балахнинский муниципальный округ

Обратно в описание, чтобы ничего не пропустить
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
Усадьбы
Монастыри и храмы
Музеи
Усадьбы (1)
Усадьба купца Александра Худякова
Одна из уникальных построек Балахны — усадьба, построенная в 70–80-е гг. ХІХ в. купцом-судостроителем А.А. Худяковым. В залах музея представлены экспозиции, отражающие быт балахнинского купечества на рубеже XIX–XX веков: кабинет Худякова, парадный музыкальный зал, дамская комната, детская, выставка самоваров, столовая. На первом этаже находятся экспозиции: «Балахнинское судостроение», «Крестьянский быт», мастерская жбанниковской свистульки.
Монастыри и храмы (8)
Покровский монастырь
Мужской монастырь в городе Балахна. Был основан в первой половине XVI века иеромонахом Пафнутием. В 1552 году Иван Грозный дал монастырю жалованную грамоту, в этом же году была построена каменная шатровая Никольская церковь. В середине XVII века вместо деревянной была построена каменная Покровская церковь.
Церковь Рождества Христова
В XVI—XVII веках на этом месте находился Рождественский женский монастырь, упраздненный в 1764 году. Первое упоминание о деревянной шатровой церкви содержится в сотной грамоте 1620 года. Её строителем был священник Алексей, которого также звали Список. В писцовой книге 1674—1676 годов упоминается еще не освящённый каменный монастырский храм. Первым покровителем и попечителем храма, построенного на монастырской земле, был протопоп Московского Успенского собора Кондрат Ильин.

После закрытия храма в 1937 году в здании церкви размещались склады Балахнинского городского торга, которые были переведены оттуда осенью 1988 года.[2] Возрождение началось в 1989 году. Были возобновлены богослужения и начались работы по восстановлению и благоустройству церкви.

Храм является соборным, а его настоятели возглавляют Балахнинское благочиние. Действует воскресная школа, в которой также обучаются дети из прихода Свято-Троицкой церкви. С августа 2010 года ежемесячно выходит газета «Православный вестник».
Никольская церковь
Церковь, построенная в 1552 году на территории Покровского мужского монастыря. Никольская церковь — самое старое в Балахне здание, а во всей Нижегородской области раньше него построен только Кремль.
Знаменская церковь
Храм построен в 1757 году на средства купца 1-й гильдии, бургомистра г. Балахны П. С. Латухина. После закрытия храма в марте 1926 года в нем располагались музей, общежитие, молокозавод, суши-бар. 8 августа 2013 года здание было передано Русской Православной Церкви, а уже 19 августа состоялась первая Божественная литургия, совершенная настоятелем протоиереем Николаем Хазовым. С этого времени богослужения и требы совершаются в храме регулярно. Восстановительные работы и освящение храма относятся к 2014 году. С апреля по декабрь иконописцы епархиальной мастерской проводили внутреннюю роспись. В сентябре были установлены подкупольный барабан и купол, а 4 октября – крест. 25 декабря состоялся чин Великого освящения, который возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.
Сретенская церковь
Одно из самых ярких украшений города Балахна Нижегородской области — церковь Сретения Господня. Сейчас это популярный у верующих приход: храм постоянно ремонтируют, обновляют и благоустраивают, священнослужители регулярно проводят для прихожан праздники и богослужения.

Раньше на месте церкви было два деревянных храма: один датировался 16 веком, а другой — 17. Однако к началу 19 столетия постройки обветшали, было решено восстановить святыни. Средства на каменное здание пожертвовал местный граф из рода Шереметевых. Сретенская церковь обрела два придела и высокую колокольню с тремя ярусами.

Ныне это самый молодой храм в Балахне.
С установлением советской власти церковь, как и большинство религиозных организаций того времени, была закрыта. Удивительно, но кроме главного колокола (его сбросили на землю), практически никакая церковная утварь не пострадала, и уже в годы Великой Отечественной войны здесь возобновились богослужения.

Сегодня Сретенский храм выделяется среди других святынь города. Каменная 5-главая церковь построена в традиционном архитектурном стиле с элементами классицизма и барокко и выполнена в бело-небесных тонах, а особенно привлекают внимание яркие синие купола, сверкающие под солнечными лучами. Трехступенчатая колокольня возвышается над всей композицией, но сочетается с ней по стилю.
Троицкая церковь

Троицкая церковь была заложена в 1757 году, окончательно достроена и освящена в 1784-м. Ее построили на территории городского кладбища на средства горожан в стиле традиционного зодчества начала XVIII в.: четверик, увенчанный двумя восьмериками под куполом, с трапезной и отдельно стоящей колокольней. Успенский придел был освящен в память упраздненной городской церкви, существовавшей в XVI–XVIII вв.

В 1931 году в связи с проведением высоковольтной линии церковь решено было закрыть и снести, но благодаря обращению верующих в Президиум ВЦИК это решение отменили. После запрещения колокольного звона в Балахне в 1935 году колокольню изъяли из пользования верующих и разрушили. Богослужения в Троицкой церкви прекратились в 1938 году. Окончательное решение о закрытии церкви «за неуплату налогов» было принято горсоветом 20 марта 1941 года.

Во время и после войны в здании церкви, по некоторым сведениям, располагался больничный лазарет для пленных немецких военнослужащих, трудившихся в Балахне на восстановлении Горьковской ГРЭС.

С 1977 года в здании церкви работали мастерские похоронного обслуживания по изготовлению гробов.

Богослужения в храме возобновились с 1995 года. Первым настоятелем во вновь открытом храме был отец Леонид Тимин (†4.10.2012, похоронен рядом с храмом).

Воскресенская церковь
Кирпичная двухэтажная церковь, сооруженная в 1789 купцом И. П. Латухиным в формах позднего барокко. Прямоугольная в плане одноапсидная одноглавая постройка, переходом связанная с колокольней. Внизу помещался Одигитриевский престол. Закрыта в нач. 1930-х, капитально перестроена, венчания сломаны. Долгое время была занята картонной фабрикой, типографией. В кон. 2000-х возвращена верующим, начат ремонт. Освящена в память храма, в XVII-XVIII вв. существовавшего в центре города, на торгу, у берега Волги.
Спасская церковь
Средневековая Балахна была своего рода промышленным центром Нижегородского княжества. Ее варницы производили пищевую соль, валюту того времени, гончары обжигали красивые изразцы для облицовки печей, строители славились умением украшать здания кирпичным узорочьем. В 1668 г. местный солепромышленник Г. Е. Добрынин на свои средства поставил в Кузнечной слободе новый каменный храм на месте двух деревянных, сожженных в Смутное время. После пожара в 1690 г. к ней пристроили колокольню, окончательно завершив архитектурный ансамбль Спасской церкви. В 1926 г., во время наводнения храм сильно пострадал, его закрыли, имущество вывезли. Помещение использовали под склад, а потом и как соляную варницу. Постоянно обсуждался вопрос о разборке церкви на кирпичи. Но после войны ее признали памятником архитектуры и отреставрировали, но оставили складом. Только в 1995 г. церковь вернули верующим.
Музеи (1)
Балахнинский музейный историко-художественный комплекс
1. Исторический музей "Дом Плотникова" 2. "Музей Кузьмы Минина" 3. "Музей глины" 4. Музей стекла "Черный лебедь" 5. Музей "Усадьба Худякова" (на реставрации)