“Болдинская осень” - это понятие прочно вошло в историю мировой литературы. Именно в это время Большое Болдино преображается и становится настоящей «Туристической Меккой».
Большинство из тех, кто отправляется в Большое Болдино, интересует не история происхождения названия, а тот факт, что в течение нескольких столетий село принадлежало знаменитому роду Пушкиных. Сам писатель бывал здесь три раза, и хотя в общей сложности провёл в Большом Болдине всего пять месяцев, именно тут написал около 50 лучших своих произведений. Болдино известно тем, что здесь – в усадьбе отца – великий поэт Александр Сергеевич Пушкин много и вдохновенно писал.
Творческому подъёму способствовала красота здешней природы, удаленность от мирской суеты и размеренный образ жизни русской глубинки. В настоящее время музей-заповедник Александра Сергеевича Пушкина "Болдино" входит в число крупнейших пушкинских музеев России.
В селе Львовке – в 8 км от Большого Болдина – в бывшем усадебном доме Пушкиных открыт музей литературных героев «Повестей Белкина». Здесь воссозданы литературные интерьеры по страницам повестей, действие которых происходит в атмосфере провинциальных дворянских усадеб.
В 2 километрах от Болдина находится небольшая лиственная роща “Лучинник”, которая своим названием обязана Александру Сергеевичу Пушкину. Будто бы однажды, мужик срубил несколько берёз в ещё молодой роще, его хотели наказать, но Пушкин простил его, сказав только: «Подождите рубить. Роща молодая – настоящий лучинник, потом вам же на пользу послужит».
Пожалуй, Большое Болдино – самое вдохновенное место на территории Нижегородской области. Приезжайте, возможно, и вас посетит муза.