Городецкий муниципальный округ

Обратно в описание, чтобы ничего не пропустить
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
Усадьбы
Монастыри и храмы
Природные объекты
Экофермы
Музеи
Усадьбы (1)
Усадьба М.Н. Лапшина
Усадьба М.Н. Лапшина является памятником архитектуры и градостроительства федерального значения, построена во второй половине XIX века. Двухэтажный особняк, расположенный на набережной Революции в центре Музейного квартала. До революции здание принадлежало семье одного из основателей крестьянского пароходостроения и парохододвижения на Волге. В состав усадебного комплекса входит главный дом, а также несколько флигелей.
Монастыри и храмы (4)
Феодоровский мужской монастырь
Мужской монастырь Феодоровской иконы Божией Матери - древнейшая обитель на Нижегородской земле. Считается, что монастырь, как и сам город, в 12 веке заложил князь Юрий Долгорукий. Согласно преданию, именно здесь принял монашеский постриг умирающий князь Александр Невский. До середины 18 столетия многие постройки в монастыре были деревянными, из-за чего неоднократно случались пожары, в том числе из-за татаро-монгольских набегов. В 1765 году был возведен каменный пятикупольный собор в честь Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы. В 1927 году монастырь подвергся гонениям со стороны новой власти и был закрыт. Центральный храм разрушили и в оставшихся строениях разместили советские учреждения. Одно время на территории монастыря действовала колония. В 2009 году Феодоровский храм восстановили, вместе с ним начала возрождаться монашеская жизнь. В наши дни при монастыре открыт Центр православной культуры, названный в честь Александра Невского. На территории центра действуют библиотека, исторический музей, выставочный зал и кинозал. Храмы монастыря: - храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери, - храм в честь великомученника и целителя Пантелеимона. Святыни: - икона Божией Матери «Феодоровская» - копия чудотворной иконы, находящейся в Костроме, написанная неизвестным протопопом в 1800 году; - около 200 частичек мощей святых.
Церковь во имя святого Архитратига Михаила
Старейший храм Городца был возведен в начале 18 века возле старого кладбища. Белостенное сооружение венчает небольшой черный купол и шатровая колокольня. Помимо центрального придела в честь Архистратига Божия Михаила, в церкви освящен придел в честь Рождества Иоанна Предтечи. Первое документальное подтвержденное известие о храме восходит к началу 13 века, когда в Городце, приняв схиму, умер брат Александра Невского - князь Андрей Ярославович, погребенный в 1262 году рядом с храмом в честь Михаила Архангела. Храм в честь Архистратига Божьего Михаила, кирпичная церковь, построенная в 1707-1712 годах – бесстолпный одноглавый четверик с трапезной, с южным приделом в честь Рождества Иоанна Предчети и столпообразной шатровой колокольней. Северный предел был пристроен в 1860 году. В 1910-1911 годах холодный придел был оштукатурен и вновь сделана роспись живописными картинами. На это было израсходовано около полутора тысяч рублей средств прихожан и церковного старосты Рудакова. В 1919 году церковь представляла собой храмовый комплекс, типичный для XVII века. Он включал в себя церковь и трапезную, к которой с запада примыкала шатровая колокольня, с вызолоченными главкой и крестом. Храм был закрыт в 1935 году и возвращён верующим только в 1991 году. В 2009 году летняя церковь (придел Архангела Михаила) была заново расписана.
Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена в 1824 году на деньги прихожан в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Архитектор И.Е. Ефимов. Кирпичная кладбищенская церковь - однокупольная постройка в стиле классицизма с небольшой двухпридельной трапезной (Казанский и Всехсвятский приделы) и колокольней под шпилем. Церковь была закрыта в 1941 году, использовалась как склад. В 1984-1992 годах храм реставрировали. 16 мая 1996 года церковь Покрова Пресвятой Богородицы была освящена митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем. Одна из святынь церкви - крест внутри ствола дерева. Нашла это чудо в 2007 году Людмила Федоровна Лебедева, когда рубила дрова у себя дома в деревне Высокая Рамень. Разумеется, после того, как в округе узнали о такой диковине, к полену сразу потянулись верующие и бревно тут же окрестили святым. Как пишут на сайте Нижегородской епархии, среди верующих уже говорят о чудесных исцелениях от этого полена, но о конкретных случаях, пока, ничего не известно. В итоге через некоторое время находку забрал в Городецкую Покровскую церковь отец Алексей, где она сейчас и находится. Находка, конечно, интересная и редкая, но скорее всего, чуда в кресте ни какого нет. Как говорят исследователи, недалеко от деревни Высокая Рамень проходила «ратная тропа», по которой воины из Городца уходили на войну. И, наверное, кто-то вырезал этот крест на стволе дерева в качестве приметы или оберега, а со временем (возраст дерева примерно 200 лет, возраст креста примерно 150 лет) это место просто заросло. В пользу этой версии говорят засечки от ножа, которые нашли на дереве около креста.
Церковь в честь Нерукотворного образа Спасителя
Церковь в честь Нерукотворного образа Спасителя (Спасская церковь) в настоящее время является одной из самых красивых приходских церквей города Городца. Ослепительно белое строение с шатровой колокольней - единственный в Городце храм в стиле московского «барокко». В церкви два престола: в честь Нерукотворного образа Спасителя и в честь Алексея Божьего человека. Кирпичная церковь построена в 1725 году на месте старой обветшавшей деревянной церкви. Здание построено по типу восьмерик на четверике. Четверик храма увенчан полусферическим куполом на высоком барабане диаметром около 8-ми метров и луковичной главой на восьмигранной шейке. С запада к четверику примыкает равная ему по ширине трапезная под двускатной крышей, а к ней, в свою очередь, - небольшой притвор и колокольня. Притвор был выстроен в 1901 году, о чём свидетельствует надпись на западной стене, прекрасно сохранившаяся до нашего времени. С востока примыкает троечастный алтарь с полукруглыми абсидами. Окна двухсветного храма и низменного придела получили набранные из фигурных отформованных кирпичиков килевидные наличники (в характере XVII века). Луковичной формы кирпичную главу покрывает черепица под золото. Крест на ней фигурный, позолочен. В 1882 году при церкви было открыто начальное училище для детей близлежащих деревень и слободок. В 1928 году в церкви прекратились богослужения, строение отдали молокозаводу, затем - столярной мастерской. В 90-е годы ХХ века Спасскую церковь передали верующим и отреставрировали. В 2006 году была построена колокольня.
Природные объекты (4)
Городецкий вал
Выдающийся памятник русского военно-инженерного искусства 12-14 веков. Оборонительный вал является единственным связующим звеном далекого прошлого и настоящего, напоминая о трудных временах становления Русского государства. Он представляет собой полукруглую крепость, примыкающую к обрывистому левому берегу Волги, поросшую изогнутыми соснами с вековыми кронами. Одной из сосен, покрытой шрамами, дали название ""Крестовая"". Место это издавна считается священным. С исторического городецкого вала открываются живописные панорамы.
Святое озеро
Святым озером называют водоём, расположенный в южной части исторической зоны Городца между улицами Маслова и Кооперативной, корпусами бывшего литейно-механического завода и зданием средней школы №1. Со слов старожилов, в XIX веке водоем назывался «Рязаново болото» — по фамилии городчан, владевших расположенным рядом заводом и живших возле него. В советские годы сохранились — предприятие «Молот» и дом Рязановых на улицах Свердлова и Маслова.
«Серебряный источник»
«Серебряный источник» находится в 3-х километрах от села Бриляково в небольшом овражке, рядом с деревней Евдокимово, почитаемый местными жителями как святой и целебный. Как говорят старожилы, воду эту брали ученые на исследования и обнаружили в ней большое количество серебра, отчего и прозвали этот родник ""серебряным"".
«Ключ Петра и Павла»
«Ключ Петра и Павла» находится в 2-х км от Городца, на краю Нижней Слободы. Своё название источник получил благодаря тому, что его освящение пришлось на праздник святых апостолов Петра и Павла. Народная молва гласит, что это один из чудодейственных источников Городецкого района. Вода его обладает прекрасными вкусовыми качествами, а специалисты советуют пить ее как лечебную.
Экофермы (2)
Конный клуб «Курцево»
"Конный клуб «Курцево» расположен в живописном, экологически чистом районе Нижегородской области. Собственные пастбища, лесной воздух, сбалансированное питание и квалифицированный уход способствуют прекрасному самочувствию и развитию лошадей. Клуб уникален, потому что такого набора услуг Вы не встретите ни в одном конном клубе Нижегородской области. К Вашим услугам современная конюшня, спроектированная и построенная с учетом мировых достижений в области коневодства, просторный крытый манеж, плац, безграничные поля и удивительной красоты речка. Конный клуб «Курцево» предлагает познакомиться с историей сыроварения, технологией и особенностью производства, где используется только сыропригодное молоко с собственных ферм, помимо коровьего молока особой гордостью является козье молоко от альпийских и англо-нубийских коз.
Экологическая тропа
В Городецком округе на территории «Копорья» открылась экологическая тропа, где можно познакомиться с семейством пятнистых оленей. Протяженность маршрута — 3 километра, время в пути — 1,5−2 часа. Экотропа включает в себя посещение бобровых угодий, лосиных и кабаньих троп, а также вольера с пятнистыми оленями. Любой желающий может посетить вольер с оленями, узнать об их жизни, пофотографировать, а некоторых даже погладить. В охотничьем хозяйстве также имеется контактный зоопарк хозяйства – здесь живут маленькие козочки и кролики, что тоже вызывает интерес и у детей, и у взрослых, давно не видевших животных. "
Музеи (9)
Музей Александра Невского
По преданию именно в Городце князь Александр Невский окончил свой земной путь.Создание здесь Мемориального комплекса национального достояния его имени стало знаковым событием для развития культурной и туристической жизни города. Здесь Вы сможете увидеть настоящий княжеский шлем 12-14 вв. и подлинная вислая свинцовая печать Александра Невского.
Туристический Комплекс "Город Мастеров"
Уникальный объект гостеприимства, воссозданный в традициях русского деревянного зодчества. Мы всегда готовы предложить знакомство с лучшими экспозициями: произведения древней русской живописи, изделия городецкой росписи, золотная вышивка, вышивка в стиле гипюр, резьба по дереву, гончарные изделия и жбанниковская свистулька.
Краеведческий Музей
Городецкий краеведческий музей - один из старейших муниципальных музеев Нижегородской области. Он возник почти сразу после революции, в сложное, переломное время. Первоначально музейная выставка была открыта в одной из комнат Народного дома, но уже с 1920 года музей работает как самостоятельное учреждение, располагаясь в особняке купца И.П. Облаева. Краеведческий музей снискал славу бережного хранителя прошлого, в каждом его экспонате заложена крупица своего времени. Он располагает рядом уникальных собраний, имеющих научное и художественное значение всероссийского масштаба. Сейчас в фонды музея входят около 15 тысяч экспонатов. Посетив музей, посетитель сможет увидеть следующие экспозиции: «Торг шумит под горой…», «Старообрядчество», «Православие», «Современные художественные промыслы», «Промыслы XIX - начала XX века», «Купечество». Экспозиции посвящены истории города и работам местных мастеров и мастериц: расписным сувенирам, золотошвейным одеждам, печатным пряникам и многому другому.
Музей "Терем Русского Самовара"
Благодаря увлекательным рассказам экскурсовода Вы за короткое время узнаете про самовары и церемонию чаепития почти все. И не только всем известные факты, а именно чем каждый из них особенный и отличается от других. Здесь даже есть самовар — исполнитель желаний!
Музей "Дом Графини Паниной"
В музее «Дом графини Паниной» можно окунуться в атмосферу XIX века, проникнуться завораживающим очарованием старинной барской усадьбы. Здесь Вы увидите богатую коллекцию русского костюма, выставку старинных часов «Повелители времени», коллекцию рукописных и старопечатных книг, выставку
Музей "Городецкий Пряник"
В музейном квартале Городца, почти напротив краеведческого музея есть очень «вкусный» музей «Городецкий пряник». Музей был открыт в 2008 году в бывшем доме купца Петелина 1906 года постройки и посвящён одному из самых известных городецких промыслов. Музей «Городецкий пряник» откроет секреты производства любимого лакомства россиян. Именно здесь можно прикоснуться к истории уникального сладкого промысла. Ведь пряничные доски — это не просто обиходные вещи, а настоящие произведения искусства! Разнообразные по размерам и декоративному убранству, они не перестают восхищать и удивлять. Лечебные, приворотные пряники, пряники-пожелания, пряники-великаны весом до 25 кг, райские птицы радости и печали Сирин и Алконост с головой и руками человека, изображенные на прянике, — все это неотъемлемая часть таинственной истории провинциального города. В музее представлен уникальный резной шкаф с сюжетами из Священного Писания и Апокалипсиса, историческими сюжетами и сценами охоты, стоящий на «волчьих лапах». Также в экспозиции представлены замечательные работы современных мастеров, которые создают пряничные доски в лучших традициях этого удивительного промысла. Кроме того, посетитель, не являясь виртуозным мастером, сможет изготовить пряничный шедевр, приложив минимум усилий для того, чтобы впечатление от традиционного городецкого угощения стало незабываемым.
Музей "Городец на Волге"
художественного музейного комплекса. Свои двери для посетителей он открыл в сентябре 2016 года. Размещается во флигеле усадьбы И.П. Облаева младшего. Образец эклектики с чертами модерна. В начале XX века он сдавался хозяевами в аренду женскому двухклассному училищу, преобразованному в 1911 году в женскую четырехклассную прогимназию. В том же 1911 году в здании произошел сильный пожар, после которого были выполнены фиксационные чертежи и проведена реконструкция. В годы Первой мировой войны здесь находились банк и казначейство. В советские годы и до наших дней в здании так же располагался Государственный банк и РКЦ Центрального банка РФ. Отдельные залы музея посвящены ярким событиям городецкой жизни, рассказать о которых просто необходимо. Любопытно, что в здании музея когда-то располагались начальные классы женской гимназии, а накануне революции - казначейство. В музее представлены подлинные предметы и документы Городецкого вольного пожарного общества (в том числе — знамя). Посетители могут узнать, как городчане принимали активное участие в Первой мировой войне: сражались на фронте, помогали беженцам и раненым в тылу. Экспонаты музея рассказывают и о широкой благотворительности городецких купцов. Целиком на их средства, к примеру, был построен и содержался детский приют. На втором этаже музея располагается мемориальный комплекс «Солдаты неба - сохранение исторической памяти».
Музей "Галерея Добра"
На живописной набережной реки Волги, в старинном доме хлеботорговца Плеханова, расположился один из самых молодых музеев города Городца - «Галерея добра». Он был открыт 23 июля 2011 года в день проведения X-го Областного фестиваля «Мастеров народных братство». В музее представлено более 1 000 экспонатов. Это предметы купеческого быта, яркая медная посуда, кассовый аппарат конца XIX века, оригинальные замки, дверные ручки, печные заслонки, старинная мебель. «Галерея добра» - удивительный музей, сумевший связать воедино самые, казалось бы, несочетаемые вещи. Он поможет взглянуть на обыденные предметы с неожиданного ракурса и поведает о необычных фактах. Например, сколько нужно «раздавить мух», чтобы улучшилось настроение? Как с помощью обычной ложки устроить личную жизнь? Почему наши предки посуду пеленали, а младенцев в печи запекали? На каждый из этих вопросов посетитель получает простой и логичный ответ. «Галерея добра» - средоточие всего загадочного и таинственного. Незадолго до открытия музея, весной 2011 года, здесь был обнаружен денежный клад - 1 774 банкноты. Что это было: мистика или удачное совпадение? Решить это каждый сможет для себя сам, познакомившись с историей дома и его бывшего владельца - хлеботорговца Плеханова.
Детский музей на Купеческой
«Музей детства на Купеческой» хорош для семейного посещения. Взрослым приятно увидеть «своё», а детям полезно узнать, «как было раньше», во что играли бабушки и дедушки. Ведь детство – короткий миг нашей жизни. В музее, пусть ненадолго, можно вновь в него вернуться. У каждого поколения детство было своё. И приметы у них разные. Деревянные солдатики, соломенные и тряпичные куклы, глиняные свистульки… Разные эпохи оживают в залах музея. В музее живут бесценные экспонаты, некогда предметы детского счастья: куклы и пупсы, зайчики и мишки, кубики, солдатики, машинки и даже… трёхколёсный велосипед! Посетителю, в чём детстве были журналы «Мурзилка» или «Весёлые картинки», октябрятский значок и пионерский галстук в школьной форме, в музее будет вдвойне интересно. Особое место в коллекции старинных игрушек занимает жбанниковская свистулька, которая в большом количестве изготавливалась в Городецком районе гончарами деревень Жбанниково, Роймино и других. В музее представлены также глиняные игрушки разных областей России: каргопольская, абашевская, дымковская. Одна из экспозиций рассказывает об устройстве дореволюционной школы. Посетители могут увидеть те самые парты, за которыми выросло не одно поколение их родных.