ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
Монастыри и храмы
Памятники
Природные объекты
Промышленные предприятия
Музеи
Монастыри и храмы (1)
Храм в честь Пресвятой Живоначальной Троицы
Церковный приход в с. Шаранга был открыт 2 июля 1837 года. В 1840 году была построена деревянная церковь с двумя престолами: во имя святой Троицы и в честь Рождества Христова. В 1875 году построен теплый каменный храм. Церковь вмещала около тысячи человек и стала самой большой и высокой в уезде.
В конце 1936 года церковь была разрушена вплоть до фундамента. Кирпич с разбираемой церкви шел на строительство Дома культуры, районной больницы,пристроя к Шарангской средней школе, здания райпотребсоюза, а бут – и обломки кирпича шли на строительство дороги. И только в 1993 году верующие получили здание клуба под молельный дом, и на его месте 6 июля 1996 года был освящен закладной камень нового храма. И в ноябре 1999 года Шарангская церковь вновь распахнула свои двери для православных верующих.
Памятники (2)
Мемориальный комплекс "Никто не забыт, ничто не забыто"
Памятник неизвестному солдату — это мемориал павшим воинам в Великой Отечественной войне, установлен в центре Шаранги. Памятник неизвестному солдату в Шаранге. Мемориал представляет собой памятник воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Памятник был установлен в 1966 году. На задней стене изображен барельеф «Победа».
Мемориальный комплекс "Тане Савичевой и детям войны посвящается"
Тане Савичевой и детям войны посвящается — мемориальный комплекс в рабочем посёлке Шатки Нижегородской области, названный именем ленинградской девочки, как символа всех детей, страдавших и погибших в годы Великой Отечественной войны.
Мемориал открыт 7 мая 2010 года, в преддверии 65-летия Великой Победы, на территории школы № 1 посёлка Шатки; авторы — скульпторы А. Б. Холуёв и Т. Г. Холуёва, архитектор — А. И. Улановский
Природные объекты (1)
Килемарский комплексный лесной заказник
Килемарский комплексный лесной заказник основан в 1987 году. Занимает площадь 37 тысяч гектаров. Расположен на
северо-востоке области на стыке Шарангского и Воскресенского районов. 20% территории занимает комплекс южно-таежных
темно-хвойных елово-пихтовых лесов. Охраняются редкие виды растений и животных. Килемарский заказник организован с целью сохранения наиболее крупного в области участка темнохвойных южнотаежных лесов. Там обитает сибирский углозуб – рептилия,
внешне напоминающая крупного тритона. Уникален он способностью переносить низкие температуры, известны случаи азмораживания 90-летних кусков мерзлоты с углозубом, после чего рептилия спокойно продолжала жить. На территории заказника находится уникальное по своей красоте озеро Юронгское. Это единственное место в Нижегородской области, где произрастают такие редкие виды растений как нимфея. Прекрасен и удивителен животный мир заказника: есть в нем и медведи, и лоси. Встречаются такие редкие виды как бобр, выдра, рысь и др. В Красную книгу России занесены хищные птицы: сапсан и скопа, а также бабочки: подалирий, махаон, мнемозина, малый ночной павлиний глаз.
Промышленные предприятия (4)
ООО "Новый век"
Яблоневый сад промышленного масштаба, единственный на севере области
ООО "Кедр"
Производство детской мебели, поставляется не только по России, но и за пределами
Маслодел
Отсутствие крупных промышленных предприятий, собственные молочные фермы, пастбища, органическое земледелие для производства кормов, позволяют получать вкусную, натуральную и безопасную молочную продукцию, соответствующую определению «экологически чистый продукт».
Компания ведет свою деятельность по всей Нижегородской области. Нашими основными покупателями являются детские сады, школы, больницы и другие социальные и государственные учреждения, а также предприятия оптовой и розничной торговли, общественного питания.
АО «Маслодел» располагает собственными складами и автопарком, что позволяет обеспечить высокое качество сервиса и полный контроль над процессом доставки.
Хлебокомбинат
ПО «Шарангский Хлебокомбинат» уже 60 лет производит хлебобулочные и кондитерские изделия, безалкогольные напитки, снабжая северные районы Нижегородской области продуктами первой необходимости.
По направлению хлебобулочных изделий ПО «Шарангский Хлебокомбинат» может предложить традиционные виды хлебов, хлеба из смеси ржано-пшеничной муки, булочные и сдобные изделия. Производство хлебов производится по лучшим традициям отечественных хлебопёков с соблюдением всех технологических процессов.
Главное достоинство нашей продукции в том, что она произведена из натурального сырья без использования консервантов и стабилизаторов, что делает её особенно ценной и привлекательной для покупателей. Широкий ассортимент выпускаемой продукции (на сегодняшний день более 130 наименований), стабильное качество, низкие цены характеризуют предприятие как надёжного партнёра в бизнесе.
Музеи (4)
Шарангский народный краеведческий музей
В Шарангском народной краеведческом музее 4 зала.
В зале Этнографии представлены в сравнении две культуры: марийская и русская. В данном разделе можно увидеть марийские платья (рубахи), лапти, сороки, монисты, марийские предметы утвари. Особый интерес представляют марийские священные рощи - Кереметища. Это уникальные памятники природы, сохранившиеся до наших дней. Русская культура представлена, прежде всего, крестьянской избой, двором и сельскохозяйственным инвентарём.
Экспозиция зала Боевой и трудовой славы рассказывает о жизни Шарангского района в годы Великой Отечественной войны.
В зале Флоры и фауны показан животный мир Шарангского района и его окрестностей. Также в этом зале расположен небольшой археологический отдел.
Четвертый зал - История образования Шарангского района, в котором отражена история образования района, власть в районе, его промышленность, образование, здравоохранение и культура.
Дом – музей «Марийская изба»
Дом – музей «Марийская изба», откуда начнется изучение и сохранение истории марийского края. Открытие музея - это большое событие, оно доказывает, что не хлебом единым жив человек, что духовные традиции и ценности стоят выше других человеческих потребностей. Дом-музей - то место, где начнется путешествие к истокам марийской культуры. Тут нас ждет мастер-классы по изготовлению куклы-оберега, марийских трёжэтажных блинов Команмелна и дегустация.
Музей крестьянского труда при Большеустинском сельском Доме культуры
В Большеустинском сельском Доме культуры действует «Музей крестьянского труда». В нем собраны уникальные экспонаты – предметы труда и крестьянского быта, старинные инструменты и орудия труда, оформлен стенд руководителей, которые в разное время возглавляли сельхозпредприятие в селе Большое Устинское. В музее вы познакомитесь со всеми этапами производства мочала. Этим ремеслом издавна занимались местные жители. В советские времена было организовано соответствующее производство веревочки, кистей и других изделий, здесь можно приобрести на память сувениры из мочала – куклы-обереги, каждая из которых несет в себе особый смысл.
Музей "Истоки" при Большерудкинском СДК
Экспозиции музея «Истоки» Большерудкинского сельского Дома культуры неразрывно связаны с событиями тех лет, когда село Большая Рудка было волостным центром Юкшумской волости Яранского уезда. Все его экспонаты находятся в прекрасном состоянии.
Очень колоритно оформлена художниками - оформителями сама музейная комната. Здесь собрана история о выдающихся предках большерудкинской земли. В музее собрано много замечательных свидетельств домашнего быта, предметы обихода, кухонная утварь, марийские национальные костюмы. Музей – хранилище предметов старины и истории родного края.