ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
Усадьбы
Монастыри и храмы
Природные объекты
Промышленные предприятия
Музеи
Усадьбы (3)
Усадьба Мещерских-Бердниковых
В селе Белышево Ветлужского округа сохранились остатки сельской усадьбы Мещерских - Бердниковых, которая состояла из нескольких строений и великолепного парка с каскадом прудов, располагавшихся параллельно аллеям. В одном из деревянных домов находился большой зал со сценой, так называемый «театр», где владельцы имения и их гости собирались, чтобы посмотреть и послушать приезжих артистов или потанцевать. Особую величественность этому дому придавали скульптуры львов, расположенные симметрично по обе стороны у входа в дом.
В начале XIX века имение принадлежало князьям Мещерским. После отмены крепостного права помещики начали продавать земли местным лесопромышленникам. Усадьбы Мещерских купил купец Иван Лукьянович Бердников. Дела у лесопромышленников шли превосходно. Процветающий бизнес способствовал развитию усадебного комплекса. В 1911 году уже внук Ивана Бердникова построил новый каменный дом из красного кирпича.
За великолепным садом ухаживал садовник, а всего в штате было почти 70 человек обслуживающего персонала. Из чудесного имения мало что сохранилось, разве что каменный дом. В нём, кстати, по сей день находится средняя школа.
Усадьба Смецких
Усадьба Смецких – это сохранившийся усадебный комплекс в селе Стрелица Ветлужского округа (Мошкино). Принадлежала Николаю николаевичу Смецкому – уроженцу Москвы, сыну большой семьи костромских дворян. В число объектов усадьбы входят: три жилых дома, парк.
В настоящее время от усадьбы сохранились три жилых дома в нежилом состоянии, также к историческим зданиям можно отнести здания больницы и школы в соседнем Мошкино.
Внесена в список объектов охраняемого наследия как памятник градостроительства и архитектуры, датировка объекта – конец XIX века.
Усадьба Верховских
Усадьба Верховских – это бывшая усадьба помещика М.Н. Верховского. Особенностью усадебного комплекса является гармоничное сочетание лесного массива и панорамного вида на Ветлугу. Расположена на берегу реки Ветлуги. Интерес представляют: главный дом середины XIX века, флигель второй половины XIX века, усадебный парк середины XIX века. Интересна архитектура главного корпуса, особенно фасада, обращенного к реке. Перед фасадом широкая просека для обозрения заречных далей.
В 1918 году имение национализировали и семью Верховских выселили. В последствие в усадьбе устроили противотуберкулезный санаторий.
Монастыри и храмы (4)
Екатерининская церковь
Проект выполнен в мастерской академика К.А. Тона. Построена в 1850 году в русско-византийском стиле на средства казанского купца Алексея Яковлевича Тихонова на местном кладбище. И первое время даже так и называлась – кладбищенская. Она была небольшой, однопрестольной и приписывалась к Воскресенскому собору. Позже - в конце XIX века пристроены боковые приделы. Сейчас имеет три престола: святой Великомученице Екатерине, святым апостолам Петру и Павлу, святителю Николаю.
Церковь в честь святой Живоначальной Троицы
Собор Троицы Живоначальной - действующий, считается еще одной из интересных достопримечательностей Ветлуги. Представляет собой внушительных размеров кирпичный храм, построенный в стиле провинциального классицизма. Дата возведения храма - около 1805 года. Основной объем храма - восьмерик на четверике, с малыми главками на углах четверика, образующих пятиглавие, двухпридельной трапезной соединен с трехъярусной колокольней под шпилем. По углам четверика на пьедесталах были поставлены скульптуры четырех евангелистов. Особую роль этой церкви для города когда-то подчеркивали установленные над третьим ярусом колокольни часы.
Престолы: во славу Пресвятой Троицы, в честь святого Евангелиста Иоанна Богослова и преподобного Феодосия, Тотемского чудотворца.
Памятник градостроительства и архитектуры местного значения.
Храм в честь св.Макария Желтоводского и Унженского
В северной части Ветлужского округа, на правом берегу реки Ветлуга, расположилось известное далеко за пределами Нижегородской области село Макарьевское. На данный момент оно насчитывает всего несколько домов, а главной его достопримечательностью является каменная церковь во имя преподобного Макария Унженского и Желтоводского.
Храм был построен в 1826 году и работал до 1937-го, не единожды подвергаясь пожарам (только два раза в него ударяла молния!).
К сожалению, сегодня храм напоминает руины, но, несмотря на разрушения, выглядит торжественно, его мощные стены вызывают внутренний трепет восхищения.
Преодолевая много километров, люди приезжают сюда, чтобы поклониться могилке старца Герасима, расположенной рядом со старинной церковью. В свое время он прославился способностями предсказывать погоду и лечить людей.
Церковь во имя Георгия Победоносца с.Турань
Церковь, носящая имя великомученика Георгия, – одна из старейших в Поветлужье, построена в 1808 году на средства прихожан. Георгиевская церковь, однопрестольная - в честь святого великомученника Георгия Победоносца. Здание и колокольня каменные. Имел также каменную ограду с жёлтыми решётками.
Богослужения здесь совершались до 1937 года, затем здание было повреждено, в нем располагались колхозные мастерские. После 1990-х храм начали восстанавливать всем миром, и с 2002 года богослужения возобновились. В 2001 году на купол был установлен крест.
Природные объекты (2)
Парк с.Белышево
В селе Белышево Ветлужского округа сохранился усадебный парк, площадью 17 гектаров. Он представляет собой парково-архитектурный ансамбль конца VIII-IX века, находится в центре села. Парк расположен в овражистой местности, которая удачно подходит для каскадов прудов, которые и явились основой для создания парка.
Он создавался на территории помещичьей усадьбы. Самый большой вклад внёс князь С.И. Одоевский. При нём в конце XVII века по плану столичного архитектора трудом крепостных крестьян сажались аллеи, и создавался каскад прудов, который поддерживал уровень грунтовых вод. Начинаясь в 700 м к северо-востоку от двух небольших ручейков, начинающихся с родничков, они вытекают из прудов в реку Нужну. В парке поддерживались идеальные условия: дорожки, посыпанные песком, система клумб и теплиц, в которых выращивались диковинные растения.
В настоящее время в парке сохранились три великовозрастные туи, три лиственницы, а также сосны, пихты, ольха. Огромные дубы в ряд стоят вдоль пруда. Обустраивается экологическая тропа.
Территория парка - природный памятник областного значения
Парк Ветлужского противотуберкулезного санатория.
Недалеко от районного центра Ветлуги, на берегах одноименной реки находится бывшая усадьба Верховских. В данный момент на ее территории располагается Ветлужский противотуберкулезного санаторий. Несмотря на то, что Ветлужский округ лесопромышленный и вокруг простираются лесные массивы, парк санатория размещается на открытой местности. При знакомстве с парком испытываешь удовлетворение от обилия на одном небольшом участке различных ландшафтных композиций и групп. Это и прямые просеки, разрезающие зеленый массив и раскрывающие перспективы на извилистую Ветлугу, и светлые березовые рощи, соседствующие с темными елово-сосновыми группами, и строго регулярные композиции аллейных посадок из липы и лиственницы. Главная достопримечательность парка — центральная аллея столетних лиственниц (длина 250 и ширина 15 м).
Поражает изобретательность создателей этого небольшого старинного усадебного парка: из гущи деревьев неожиданно открываются виды на излучины Ветлуги, разных оттенков светлая зелень лиственных насаждений контрастирует с темными пятнами хвойных. Парк имеет прекрасно организованные видовые площадки. Привлекателен уголок парка - смотровая площадка на высоком береговом выступе, с которого открывается изгиб реки Ветлуги.
Парк усадьбы Верховских является памятником природы регионального значения.
Промышленные предприятия (2)
ИП Орехов
Главным преимуществом организации является собственная заготовка древесины, производство пиломатериалов и оцилиндрованного бревна. Строгий контроль качества и четкие сроки выполнения заказов - главный приоритет. Весь цикл производства пиломатериалов осуществляется на современном оборудовании с соблюдением всех норм и требований по качеству продукции.
ООО "Ветлуга ресурс"
«Ветлуга Ресурс» - это современное технологичное производство с высокими стандартами организации и менеджмента. Собственники предприятия прекрасно понимают важность даже мельчайших нюансов в производстве детских товаров, так как сами родители. Поэтому массу времени уделяют подбору проверенных безвредных материалов и разработке безопасной конструкции.
Музеи (1)
Ветлужский краеведческий музей
Ветлужский краеведческий музей является одним из старейших музеев Нижегородской области. Постановление Ветлужского реввоенсовета от 28 октября 1918 года «Об открытии музея местного края» определило статус музея. Посетители могут не только ознакомиться с музеем, но и поработать с книгами и документами музейного фонда.