ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
Усадьбы
Монастыри и храмы
Музеи
Усадьбы (5)
Дом купцов Яловицыных
Кто бывал в Воротынце, наверняка обращал внимание на это здание, которое расположено на самой большой улице поселка - улице Максима Горького.
Купеческий дом Яловицыных Михаила Семеновича и Марфы Ивановны до сих пор производит впечатление добротности и надёжности.
Михаил Семенович был удачливым купцом, имел в Васильсурске баки с керосином, мазутом, нефтью, вёл оптовую торговлю. Построен этот двухэтажный дом из красного кирпича в начале XX века. Окнами с резными каменными наличниками смотрит он на Барский пруд, который сохранился ещё со времен графа Головина.
Дом является памятником истории и культуры местного значения.
Дом купца Рябова
Есть в центре Воротынца старинный купеческий дом, в народе его называют просто домом купца Рябова. Рябов был главным хлебным купцом и зажиточным человеком, поэтому и выстроил он большой по тем временам, кирпичный дом с резными наличниками и кокошниками, который выглядит изящным ларцом, украшенным лепниной и является местной достопримечательностью. Посетители дома Рябова могут узнать всё о купеческом роде Рябовых, познакомиться с творчеством знаменитого нижегородского писателя Олега Алексеевича Рябова, который является потомком воротынских купцов, познакомиться с бытом и укладом купечества.
Дом купца Симонова
В настоящее время в доме купца Михаила Васильевича Симонова располагается военкомат. Он арендовал магазин у И.М. Рябова, где торговал тканями, платками, обувью. Во дворе имелась небольшая мыловарня.
Дом купца Афанасьева
Двухэтажное здание, в котором теперь находится Дом детского творчества, был жилым домом купца Василия Коныча Афанасьева. А двухэтажный дом, где сейчас находится прокуратура, был торговым. Наверху располагался культурный трактир с соответствующим обслуживанием, а внизу - так называемая казенка, где продавалась водка за деньги, хлеб или мясо - кто чего утащит из дома.
Усадебный парк с.Быковка
Это усадебный парк Демидовых. Он разделён на две зоны – тёмную и светлую. В первой сохранилась 350-метровая полукруглая подъездная аллея шириной около 8 метров. Вторая, светлая часть парка расположена на пологом склоне, обращённом к реке Урге.
На западном склоне, обращенном к пруду, встречаются букетные посадки липы, а вдоль пруда сохранилась аллея из огромных серебристых тополей.
Сверху парка организованы три террасы, отделённые друг от друга откосами и полосками живой изгороди из акации и сирени. На этих террасах размещались три дома, относящиеся к усадьбе Аркадия Демидова. Все дома были разобраны в советское время.
В парке имеется пруд и освящённый родник, около него стоит деревянная часовенка.
Памятник природы регионального значения.
Монастыри и храмы (2)
Рождественская церковь
Это летняя православная церковь Рождества Христова в селе Быковка Воротынского округа Нижегородской области.
В 1815 году Василий Львович Демидов (владелец села Быковка) испросил разрешение на строительство сразу двух каменных храмов: большого летнего и малого зимнего. Стройка велась 15 лет. Храмы были построены к 1820 году. Освещение церкви в честь Рождества Христова состоялось в 1830 году.
Церковь относится к классицизму и является одним из интереснейших храмов, построенных в этом стиле на территории Нижегородской области.
Л.В. Даль высказал мнение, что Василий Львович Демидов привлекал для его строительства столичных архитекторов. Объёмно - пространственная композиция храма, степень выдержанности классических канонов, красота его пропорций гораздо выше уровня провинциальных построек.
Колокольня строилась одновременно с храмом, она не является доминирующим элементом, а очень гармонично вписана в его общую композицию. Когда-то небольшой купол завершался стремительно вознесённым вверх шпилем с крестом.
Знаменская церковь
Это зимняя православная церковь в селе Быковка Воротынского округа Нижегородской области. Освещение Знаменской церкви состоялось в 1829 году. Небольшая прямоугольная постройка в стиле классицизма.
Церковь представляет собой небольшое прямоугольное в плане кирпичное сооружение. Куполов над ней никогда не было, стояла лишь небольшая главка. Наружные стены притвора и алтарной апсиды делятся горизонтальным рустом. В советскую эпоху в храме размешалась учебная мастерская школы. В настоящее время в отремонтированной Знаменской церкви, как и в XIX веке, ведутся богослужения в холодное время года.
Музеи (1)
МБУК «Воротынский районный краеведческий музей»
Воротынский районный краеведческий музей является хранилищем истории, материальной и духовной культуры народов края, их традиций. Краеведческий музей занимается организацией уникальных выставок и публичных программ, посвященных истории Воротынского района.