Вознесенский муниципальный округ

Обратно в описание, чтобы ничего не пропустить
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
Усадьбы
Монастыри и храмы
Природные объекты
Промышленные предприятия
Музеи
Усадьбы (1)
Усадьба Петра Федоровича Никифорова с.Криуша
Усадьба Никифорова – это сохранившийся усадебный комплекс в селе Криуша Вознесенского округа. Объекты комплекса: церковь, усадебные постройки и парк. В конце XVIII Криушей владел секунд - майор Петр Федорович Никифоров. Барский дом, сохранившийся (видимо, с переделками) до нынешнего времени был построен Никифоровым в 1793 году, церковь в 1791 году. Ещё до революции 1917 года дом и другие службы были переданы под больницу, благодаря чему всё это сохранилось до сих пор. К северу от усадебных построек, за каскадом прудов располагается старинный парк, площадь которого 47 га. Он представляет собой старинный парковый ансамбль регулярного стиля. Обширная живописная парковая территория разделена в широтном направлении системой прудов, растянувшихся вдоль парка почти на 700 метров. Обе части связывают мостики и дамбы. Все основные аллеи ориентированы на систему прудов. Композиционный центр – П-образная аллея из столетних лип. Огромные 200-летние ивы склонили свои ветви к водной глади пруда. Старинный парк включает также элементы декоративно - плодового сада. Является памятником природы регионального значения.
Монастыри и храмы (6)
Троицкая церковь в честь Пресвятыя Живоначальныя Троицы с. Аламасово, 1795 год
Троицкая церковь в Аламасове построена в 1795 году. В храме имеется один престол и два придела: главный (холодный) – святой Троицы; тёплый правый предел – Покрова Божией Матери; тёплый левый предел – Знамения Пресвятой Богородицы. В храме находится чудотворная икона Тихвинской Божией Матери, попавшая сюда из Саровского монастыря после его закрытия в 1927 году. Никольская церковь в селе Сарминский Майдан Каменный Храм в честь Николая Чудотворца построен в 1839 году. Главный алтарь в честь Святителя и Чудотворца Николая был освящен благочинным села Дивеева священником Василием Никитиным Садовским в 1839 году. Придел в честь Владимирской Божией Матери также освящал благочинный села Дивеева священник Садовский в 1843 году. Здание было построено из кирпичей, а частично из темного дикого камня. Вся церковь была оштукатурена. Купол и отливы покрыты железом и выкрашены зеленою краской. Глава и Крест на церкви и колокольни сделаны из Английской жести, боковые фронтоны над входами также покрыты железом и выкрашены зеленою краской, а с западной стороны фронтон был деревянный и покрыт тесом. Боковые и западные двери деревянные, с двумя замками у каждой двери, в них решетки железные и рамы с оконцами. Трапеза первоначально была покрыта тесом. Вокруг церкви была деревянная ограда. Позднее трапезу покрыли железом, а вокруг церкви сделали каменную ограду. Алтарь в честь Святителя и Чудотворца Николая освящен благочинным села Дивеева священником Василием Никитиным Садовским в 1839 году.
Христорождественская церковь, село Полх-Майдан,1844 год
Христорождественская церковь села Полховский Майдан была построена в 1844 году «усердием и иждивением» прихожан. Храм воспринимался и понимался как символ упорядоченного, гармонизированного мироздания. Сам он удивительно гармоничен, поражает простотой и лёгкостью конструкций. Купол храма венчает крест, который был поставлен 8 сентября 1852 года. Форма купола также имеет символический смысл. Более древняя шлемовидная форма купола напоминала о доблестных воинах и богатырях - защитниках Отечества. Луковичная - символизировала пламя свечи. Не менее знаменателен и цвет купола. Золотые купола главных храмов, посвящённых Христу или двунадесятым праздникам,- символ небесной славы. Синие купола со звёздами посвящены Пресвятой Богородице и напоминают о рождении Христа от Девы Марии. Зелёные купола посвящались Троице и символизировали цвет Святого Духа. Престолов два: в честь Рождества Христова и Рождества Пресвятой Богородицы. Памятник градостроительства и архитектуры.
Покровская церковь, с.Нарышкино, 19 век
Храм новый, каменный, построен в 1780 году. Престолы: главный (холодный) Покрова Божией Матери; тёплые приделы: правый – святого Николая Чудотворца, левый – святого Иоанна Предтечи. Церковь построена в архитектурном стиле барокко. Материал стен – красный кирпич с последующей штукатуркой известковым раствором. Двусветный четверик церкви завершён крупным восьмериком вытянутых пропорций, перекрытым куполом с главкой, с востока к нему примыкает пятигранной алтарь. Трапезная с Никольским и Предтеченским приделами соединяет храм с трёхъярусной колокольней. Памятник градостроительства и архитектуры.
Покровская церковь, с.Мотызлей, 19 век
Каменную церковь Покрова Пресвятой Богородицы начали строить сразу после Отечественной войны 1812 года. Храм возводили на народные пожертвования. Значительные суммы были пожертвованы заводчиком Иваном Баташовым. Престолов три: главный – Покрова Пресвятой Богородицы, второй – во имя святителя Николая Чудотворца и третий – во имя преподобномученика Андрея Критского.
Церковь Владимирской Божьей матери, с.Криуша, начало 19 века
Русская православная церковь. Построена в 1791 году на средства помещинка Никифорова Петра Фёдоровича. Является часть усадебного комплекса в Криуше. Церковь имела четыре престола: главный (холодный) в честь Владимирской Божьей Матери и приделы: Николая Чудотворца, мученицы Параскевы, апостолов Петра и Павла. Из исторических источников известно, что кирпич для строительства делали прямо на месте. Замешивали глину, песок, известь, яйца. Эту смесь заливали в нужную форму, форму обжигали. Церковь строили крепостные крестьяне. Для поднятия кирпича наверх церкви использовали специальные вагонетки. Памятник градостроительства и архитектуры.
Казанская церковь с.Бутаково, 1809 год
Храм Казанской иконы Божией Матери в селе Бутаково Вознесенского округа Нижегородской области построен в 1804-1809 годах по заказу помещика И.Ф. Никифорова. Казанская церковь Бутакова - третий храм, построенный по «типовому» проекту Николя Леграна, французского архитектора на русской службе. Девлетяковская церковь в селе Девлетяково, 1789 год
Природные объекты (2)
Илевские пруды с.Илёв
Илевский пруд находится на реке Илевке (приток Сармы) к юго-востоку от села Илёво Вознесенского округа. Прилегающая к нему местность с востока, юго-востока и юга занята лесом. Площадь водного зеркала составляет 200 гектаров, глубина до 8 метров. На илёвских прудах есть база отдыха (30 км от Сарова): 20 комфортабельных домиков вместимостью до 4 человек; летняя беседка на берегу пруда со всеми удобствами; прокат гидроцикла, квадроцикла, кроссового мотоцикла, катание на ватрушке; рыбалка на зарыбленных прудах; прокат спортивного инвентаря, лодок, удочек и т.д.
Вознесенский пруд на реке Варнава, р.п.Вознесенское
Вознесенский пруд организован в 1784 году для железоделательного завода Баташёвых. Площадь пруда составляет 168 гектаров. Сток из пруда идёт по реке Варнаве в Мокшу. Средняя глубина водоёма: 3-4 метра. Максимальная – около 10 метров. В 60-х годах прошлого века Вознесенский пруд сипользовался в рыбохозяйственных целях. В настоящее время здесь обитают лещ, карась, окунь, щука, плотва, уклейка, белый амур, толстолобик.
Промышленные предприятия (2)
ООО ""Ажна"", р.п.Вознесенское
ООО «Ажна» - российская фабрика матрёшки и деревянных сувениров. Компания базируется в рабочем посёлке Вознесенское Нижегородской области. Является достойным продолжателем традиции, ведь фабрика находится в округе, многие десятилетия кормившемся исключительно народным промыслом, и работают на ней люди, у которых русская матрёшка буквально в крови. Категории товаров: матрёшки, сувенирная и подарочная продукция.
ООО ""Возвуден"", р.п.Вознесенское
Популярные игрушки по игре CS GO. Они сделаны из дерева и стреляют резинками. Самые безопасные военные игрушки для детей. Деревянные игрушки, которые действительно понравятся мальчишкам
Музеи (3)
МБУК "ВИКМ"
Экскурсия по экспозициям музея: «Полх-Майданская матрешка – гордость и богатство Вознесенского края»; «Из истории Полх-Майданской росписи»; «Отчий край»; Коллекция старинной одежды; «Русская изба ХIХ века»; «Вознесенский и Илевский заводы братьев Баташёвых» и др.
Вознесенский историко- краеведческий музей
В залах представлено 12 постоянных выставок и экспозиций
МБУК «Вознесенский Центр народных ремесел»
Экскурсия по выставочному залу Центра народных ремесел. Мастер-класс художницы по росписи. Мастер-класс по лозоплетению.