Ардатовский муниципальный округ

Путешествуй со смыслом и слушай аудиогид
167 км
от Нижнего Новгорода
Ю-З
от Нижнего Новгорода
11
мест посетить
Культурно-познавательный
Сельскохозяйственный
Промышленный
Экологический
Паломнический
Событийный

Уже в 8 – 3 тысячелетиях до нашей эры здесь были первые поселения, о чём свидетельствуют археологические раскопки. А ещё по здешним краям проходил Великий шёлковый путь, именно тут шли на Русь татаро-монгольские войска, а Иван Грозный вёл свою рать на Казань, здесь же обедала Екатерина II.

Земли Ардатовского района видели множество событий, которые оставили значительный след в истории края. Среди них поход Святослава на Волжскую Булгарию, многочисленные посольские караваны русских князей, которые вели свой путь по «царской сакме» в Орду за ярлыками на правление Русью.

Во времена правления Екатерины II Ардатов представлял собой достаточно крупный уездный город, в котором насчитывалось 40 волостей, где проживали более 120 тысяч человек. По количеству населения он занимал 4 место, а по площади – 3-е в Нижегородской губернии.

 

В Ардатове вы можете увидеть – ряд объектов, которые связывают со знаменитым зодчим Михаилом Петровичем Коринфским – автором проекта Воскресенского собора в Арзамасе, шедевров архитектуры в Симбирске, Казани и других городах и сёлах российской провинции и даже в столичном Петербурге.

 

Прекрасна и природа Ардатовского района. Здесь вы можете найти сразу пять карстовых озёр расположенных чуть севернее посёлка Мухтолово. Все они являются памятниками природы областного значения, поэтому здесь нельзя жечь костры, строить дома и рубить деревья. Зато можно любоваться необыкновенными озёрами, которые окружены хвойно-широколиственными лесами.


Откройте для себя новые маршруты и воодушевляйтесь
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА
Ардатов
Во времена правления Екатерины II Ардатовский уезд был огромным. В него входили 40 волостей. По численности населения он занимал третье место в Нижегородской губернии. Говорят, что во время путешествия по Волге сама Екатерина II останавливалась в Ардатовском уезде в имении отставного полковника Жукова, в честь императрицы давали обед.

По легенде название Ардатов связано с именем проводника, которого звали Ардатка. Именно он вместе с братьями провёл войско Ивана Грозного через дремучие леса, за что получил поселение, которое получило название Ордатова деревня. По другой версии, Ардатов находился на границе Орды, из-за чего закрепилось видоизменённое название.

Кроме исторической составляющей в Ардатовском районе будет интересно любителям экологического туризма. Именно на этой земле расположены два государственных природных заповедника, здесь можно найти настоящие заповедные тропы и уникальные озёра.
Ардатов
Во времена правления Екатерины II Ардатовский уезд был огромным. В него входили 40 волостей. По численности населения он занимал третье место в Нижегородской губернии. Говорят, что во время путешествия по Волге сама Екатерина II останавливалась в Ардатовском уезде в имении отставного полковника Жукова, в честь императрицы давали обед.

По легенде название Ардатов связано с именем проводника, которого звали Ардатка. Именно он вместе с братьями провёл войско Ивана Грозного через дремучие леса, за что получил поселение, которое получило название Ордатова деревня. По другой версии, Ардатов находился на границе Орды, из-за чего закрепилось видоизменённое название.

Кроме исторической составляющей в Ардатовском районе будет интересно любителям экологического туризма. Именно на этой земле расположены два государственных природных заповедника, здесь можно найти настоящие заповедные тропы и уникальные озёра.
Автодеево
Село Автодеево расположено в 7 км от Ардатова.

История села уходит вглубь веков – во времена, когда был в тех местах «лес темной, мордовской, бортной, ухожей», как сказано в старинных книгах. Мордва промышляла здесь охотой на медведя, куницу, белку, бобра. Бортничеством в основном занимались русские. Бортные угодья принадлежали Дворцовому ведомству. И само село до 1792 года тоже значилось во владении Главной дворцовой канцелярии.

Первое упоминание об Автодееве относится к 1616 году. В Арзамасских поместных актах оно названо деревней Офтадеевой, а название это происходит от мордовского слова «овто», что значит «медведь».

В Авдотеево расположен Свято-Никольский скит — действующий православный скит Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. Впервые деревянная Никольская церковь упоминается в 1616 году. Автодеевский храм представляет собой яркий образец архитектуры классицизма с ее величественной простотой.
Нуча
Село Нуча расположено в 7 км от Ардатова, располагается на реке Нуча, которая впадает в реку Тёша и является её левым притоком.

Удивительное, что слово «нуча» в якутском языке обозначает белого человека и к русским в Якутии могут обратиться: «Ну, что, друг мой, нуча!»

Наиболее раннее упоминание о «деревне на Нуче» находится в грамоте Лжедмитрия II от 8 октября 1610 г. Однако, поселение существовало и во время похода царя Ивана Грозного на Казань. 

Есть косвенные сведения о посещении села А.С. Пушкиным в 1830 году  и его встрече с дворянами Левашовыми. В 19 веке там проживали дворяне-помещики брат и сестра Мантуровы – Михаил и Елена, ближайшие послушники преподобного Серафима Саровского. В селе организован Музей Мантуровых.

Церковь святителя Николая Чудотворца построена приблизительно в 1664 году. Здесь молился  Серафим Саровский. 
Саконы
Село Саконы - самое древнее поселение на территории Ардатовского края.

Здесь расположены памятники археологии: Саконская стоянка-1 (памятник федерального значения; III тыс. до н.э.), Саконская стоянка-3 (VI тыс. до н.э.) и Городище Саконское (I тыс. до н.э., IX - X вв.): Большое Саконское городище и Малое Саконское городище. Еще здесь можно увидеть фонтанирующий источник («гейзер») на правом берегу реки Тёша напротив села.

Согласно записям царского летописца, Иван Грозный со своими войсками во время одного из походов на Казань останавливался в Саконах.

Городище в Саконах служило резиденцией владетельных князей. В этих местах сложился известный по документам род Чеготаевых, из которого вышли князья Чеготаевы, Ромодановы (Ромодановские), Щербатовы, Шеховские (Шаховские), Чаадаевы, заводчики Демидовы.

В Саконах находится действующая Церковь Троицы Живоначальной, построена в 1869 году - является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. В честь павших воинов в годы Великой Отечественной войны в селе возведен обелиск.
Хрипуново
Село Хрипуново 8 километров (по прямой) к юго-востоку от Ардатова.

С 1653 года село принадлежало Чаадаевым и было родовым имением. В 40-х годах XVIII века Хрипуново принадлежало уже князю Петру Васильевичу Чаадаеву, деду известных в русской истории братьев Михаила и Петра Чаадаевых. Петр Васильевич проживал в Москве, а в Хрипуново бывал наездами. У него было 9 детей — 7 сыновей и 2 дочери и после его смерти в 1756 году имение Хрипуново отошло к старшему сыну Ивану Петровичу. а после по наследству младшему брату Якову Петровичу Чаадаеву, будущему отцу братьев Чаадаевых.

В 1819 год в Хрипуново построена Знаменская церковь - памятник градостроительства и архитектуры. Строительство храма начато в 1790-е годы Яковом Петровичем Чаадаевым, отцом философа Петра Яковлевича Чаадаева. После кончины Я.П.Чаадаева строительство продолжено его супругой Натальей Михайловной Щербатовой. Закончено опекуном Петра и Михаила Яковлевичей Чаадаевых Дмитрием Михайловичем Щербатовым. Около храма расположен некрополь Чаадаевых. В настоящее время здесь располагается Знаменский скит Серафимо-Дивеевского монастыря.
Монастыри и храмы
Памятники
Природные объекты
Промышленные предприятия
Музеи
Ардатовский округ расположен в 25 км от Дивеево и имеет прямое отношение к духовному наследию. На территории округа имеется ряд скитов: Знаменский (с.Хрипуново), Покровский (с.Канерга), Свято-Никольский (с.Автодеево), Спасский (с.Нуча).

Привлекает туристов и комплекс озер карстового происхождения, расположенных в р.п. Мухтолово: Озеро
Большое (Пустынное); Чарское озеро, Нуксенское озеро, Комсомольское озеро (р.п. Мухтолово).
Все они являются особо охраняемыми объектами.
Знаете ли вы что...
В Ардатовском округе плелось до 1 млн. лаптей в год.
Ардатовский лапоток
Лапотное ремесло является брендом Ардатовского округа и сегодня.
Уникальные слова и диалекты
Мельников-Печерский Павел Иванович
"Мы приехали в Ардатов, уездный город Нижегородской губернии. Расположенный по косогору у двух ручьев Лемети и Сиязьмы, он походит более на село, нежели на город. Три церкви, семь каменных домов, тротуарные столбики да две-три будки с заржавевшими алебардами у дверей напоминали, что это не простая деревня. Грязь, дома, крытые соломою, заросшие травою улицы и площадки, огромные лужи, в которых стаями полоскались утки, как грозные оппоненты силились доказать всю негодность этого города, и, признаюсь, доказательства этих господ имели свои причины и были сильны . Словом сказать, Ардатов город, каких на матушке святой Руси довольное количество, особливо там, в Украйне, да там, около Урала и Камы."
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
Ардатовский край имеет богатую историю: его посетили три царствующие особы – Иван Грозный, Екатерина II, Николай II, проездом был А.С. Пушкин, П.И. Мельников-Печерский, имели земли и родовые усадьбы и заводы известные в России люди: князья Голицины, Гагарины, Шаховские, Звенигородские, дворяне Чаадаевы, Карамзины, Одоевские, Волконские, Ромодановские, графы Блудовы, татарские мурзы Мокшеевы, Тарбедеевы, заводчики Баташевы, Демидовы и др. В селе Хрипуново была фамильная отчина Чаадаевых.

В с. Нуча создан музей дворян-помещиков брата и сестры Михаила и Елены Мантуровых. Они были ближайшими послушниками и верными учениками преподобного Серафима Саровского.
Поэт, прозаик, критик серебряного века
Борис Александрович
Садовской
Заслуженный работник культуры РСФСР
Валерий Алексеевич
Косолапов
Поэт серебряного века
Андрей Владимирович
Звенигородский
Создатель первого крепостного театра в Нижегородской губернии
Николай Григорьевич
Шаховской
Русский философ и публицист
Петр Яковлевич
Чаадаев Петр Яковлевич
Сподвижники Серафима Саровского
Елена и Михаил
Мантуровы
Селекционер
Степан
Барышев
офтальмолог
1875-1956
Владимир
Филатов
патриарший архидиакон, св. Алексий Бортсурманский
1874 - 1932
Константин
Розов
ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
АУДИОГИД

Ардатовский район, расположенный в живописном уголке на берегу реки Леметь, хранит в себе множество тайн и загадок, которые вам предстоит разгадать.

Ардатов аудиогид
NNGO - АРДАТОВСКИЙ КРАЙ
Где вкусно поесть
В Ардатове большой выбор кафе и ресторанов
ГДЕ ПОЕСТЬ?
Ресторан "Юбилейный"
Кафе "Белый парус"
Кафе "Олимп"
Где разместиться с комфортом
Основное место размещения Гостевой дом "Олимп"
ГДЕ РАЗМЕСТИТЬСЯ?
Гостевой дом "Олимп"
Привезите уникальные сувениры домой
Брэнд Ардатовского округа – лаптеплетение. Историческая родина лаптей – с. Леметь Ардатовского округа. Из Лемети лапти поставлялись в Москву. В настоящее время промысел плетения лаптей не потерян, перенимается молодыми людьми, но носит преимущественно сувенирный характер. Привезите из Ардатова "Ардатовский лапоток".
ЧТО КУПИТЬ?
Ардатовский лапоток
МАРШРУТЫ
Нас ждет увлекательная программа по Ардатовскому району, который богат памятниками не только архитектуры, но и природными. Познакомимся с купеческой жизнью Ардатова, посетим общественные пространства, у которых прекрасная локация для удачных фото! Прикоснемся к промышленному туризму, вы узнаете как изготавливают фанеру, погонажные изделия, клеенный брус, оцилиндрованное бревно на Фанерном заводе.
Мы побываем в соборе 16 века! А также посетим Музей Мантуровых и церковь в селе Нуча, где узнаем как жили дворяне-помещики, ближайшие послушники Серафима Саровского. Мы побываем в с. Саконы, которое  было местом стоянки русского войска во времена похода Ивана Грозного на Казань; кроме того, здесь же находится пещера, в которой когда-то жили первобытные люди.
Ардатовский муниципальный округ
Кулебаки