Уже в 8 – 3 тысячелетиях до нашей эры здесь были первые поселения, о чём свидетельствуют археологические раскопки. А ещё по здешним краям проходил Великий шёлковый путь, именно тут шли на Русь татаро-монгольские войска, а Иван Грозный вёл свою рать на Казань, здесь же обедала Екатерина II.
Земли Ардатовского района видели множество событий, которые оставили значительный след в истории края. Среди них поход Святослава на Волжскую Булгарию, многочисленные посольские караваны русских князей, которые вели свой путь по «царской сакме» в Орду за ярлыками на правление Русью.
Во времена правления Екатерины II Ардатов представлял собой достаточно крупный уездный город, в котором насчитывалось 40 волостей, где проживали более 120 тысяч человек. По количеству населения он занимал 4 место, а по площади – 3-е в Нижегородской губернии.
В Ардатове вы можете увидеть – ряд объектов, которые связывают со знаменитым зодчим Михаилом Петровичем Коринфским – автором проекта Воскресенского собора в Арзамасе, шедевров архитектуры в Симбирске, Казани и других городах и сёлах российской провинции и даже в столичном Петербурге.
Прекрасна и природа Ардатовского района. Здесь вы можете найти сразу пять карстовых озёр расположенных чуть севернее посёлка Мухтолово. Все они являются памятниками природы областного значения, поэтому здесь нельзя жечь костры, строить дома и рубить деревья. Зато можно любоваться необыкновенными озёрами, которые окружены хвойно-широколиственными лесами.
По легенде название Ардатов связано с именем проводника, которого звали Ардатка. Именно он вместе с братьями провёл войско Ивана Грозного через дремучие леса, за что получил поселение, которое получило название Ордатова деревня. По другой версии, Ардатов находился на границе Орды, из-за чего закрепилось видоизменённое название.
Кроме исторической составляющей в Ардатовском районе будет интересно любителям экологического туризма. Именно на этой земле расположены два государственных природных заповедника, здесь можно найти настоящие заповедные тропы и уникальные озёра.
Привлекает туристов и комплекс озер карстового происхождения, расположенных в р.п. Мухтолово: Озеро
Большое (Пустынное); Чарское озеро, Нуксенское озеро, Комсомольское озеро (р.п. Мухтолово).
Все они являются особо охраняемыми объектами.

В с. Нуча создан музей дворян-помещиков брата и сестры Михаила и Елены Мантуровых. Они были ближайшими послушниками и верными учениками преподобного Серафима Саровского.
Ардатовский район, расположенный в живописном уголке на берегу реки Леметь, хранит в себе множество тайн и загадок, которые вам предстоит разгадать.



Мы побываем в соборе 16 века! А также посетим Музей Мантуровых и церковь в селе Нуча, где узнаем как жили дворяне-помещики, ближайшие послушники Серафима Саровского. Мы побываем в с. Саконы, которое было местом стоянки русского войска во времена похода Ивана Грозного на Казань; кроме того, здесь же находится пещера, в которой когда-то жили первобытные люди.