Вознесенский муниципальный округ

Путешествуй со смыслом и слушай аудиогид
220 км
от Нижнего Новгорода
Ю-З
от Нижнего Новгорода
14
мест посетить

Сейчас Вознесенский район – это чистый воздух, красивейшая природа, современные стремительно развивающиеся предприятия, край малых рек и озёр. Но здесь можно найти и стоянки древнего человека. Среди них – три мезолитических. Вдумайтесь только: ещё в период от пятнадцатого до шестого тысячелетия до нашей эры близ посёлков Барановка, Заря и деревни Росстанье селились люди. Коренным населением Вознесенского была мордва.

Позднее здесь были знаменитые заводы купцов Баташёвых. Возможно, вам посчастливиться побывать на их месте и найти, как и местные жители, множество подземных ходов и услышать истории о богатстве и архитектурных изысках этих поместий.

 

Самый известный символ Вознесенского края – матрешку, говорят, завезли казаки Степана Разина. Её в Вознесенском районе называют кормилицей: делают ее там почти сто лет, украшая самыми яркими цветами полхов-майданской росписи, причем с перестроечных времен занимаются этим исключительно на дому.

Сегодня на территории Вознесенского округа расположена компания №1 в России по производству деревянной игрушки из игровых компьютерных вселенных. ООО "Возвуден" – лидер продаж на маркетплейсах в своём сегменте.

Стоит посетить Вознесенский район, чтобы воочию увидеть все эти архитектурные изюминки, попробовать великолепный мёд из села Криуши и обязательно купить себе полхов-майданскую матрешку, которую ценители называют «неистово-малиновым чудом».

Откройте для себя новые маршруты и воодушевляйтесь
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА
Вознесенское
Поселок расположен на реке Варнаве, в 108 км к юго-западу от города Арзамаса. Одно из градообразующих предприятий Вознесенского округа - ООО "Возвуден". Компания производит деревянные игрушки и сувениры из игровых и кино-вселенных, пользуется высоким спросом, занимает призовые места на различных конкурсах и входит в ТОП по продаже игрушек на маркетплейсах по всей стране.
Вознесенское
Поселок расположен на реке Варнаве, в 108 км к юго-западу от города Арзамаса. Одно из градообразующих предприятий Вознесенского округа - ООО "Возвуден". Компания производит деревянные игрушки и сувениры из игровых и кино-вселенных, пользуется высоким спросом, занимает призовые места на различных конкурсах и входит в ТОП по продаже игрушек на маркетплейсах по всей стране.
Свято-старо-курихинский знаменский женский монастырь
На месте совершения духовного подвига Анастасии Логачёвой, которая в 1850 году повторила затворнический подвиг Серафима Саровского был построен храм в честь иконы Божьей Матери «Знамение», землю под строительство храма пожертвовал в вечное пользование лично Император России Александр 3. В настоящий момент идет востановление святого места, которое было разрушено во время революции
Полховский Майдан
Село Полховский Майдан расположено на речке Полховка в Вознесенском районе Нижегородской области. Вокруг только лес да овраги. Именно на эти земли в 1667 году после подавления восстания под руководством Степана Разина прибыли ссыльные, высланные по легенде с Дона за участие в крестьянской войне, они и стали основателями Полховского Майдана. Майдан - слово старинное, означает «сборище людей», а реку назвали «Полховка»; потому что всполошные (ссыльные) люди на ней поселились. Вот и получается: сборище на Полховке - Полховский Майдан. От названия села пошло и название знаменитого промысла - полховско-майданской росписи. При росписи деревянная основа покрывается жидким картофельным крахмалом, затем металлическим пером и тушью по сухой поверхности рисуют контур будущего узора и расписывают анилиновыми красками - розовой, красной, зелёной, жёлтой, синей. Но может применяется и свободная кистевая роспись. Яркость росписи достигается с помощью техники «лессировок»; (наложение чистых красок слоями одна на другую) и сочетания контрастных цветов (красный - зелёный, жёлтый - синий и т.д.). Основные элементы - цветы (роза, мак, ромашка, тюльпан, шиповник). Сюжетная роспись чаще всего представлена сельским пейзажем с речкой, домиками, мельницей на берегу, и обязательно рисуется небо.
Илёв
Село расположено на юге Нижегородской области в Вознесенском районе, примерно в 30 километрах северо-западнее г. Сарова. Село Илёв получило свою известность в связи с баташовским металлургическим заводом, который существовал в нём. Село Илёв расположено на равнине, на правом берегу речки Илевки. В районе села река запружена, образуя три пруда: верхний, средний и нижний. В Илеве сохранились церковь Спаса Нерукотворного (построена в 1785 году) и колокольня, возведенная в конце ХIХ в. Во времена существования металлургического завода село Илёв было довольно крупным поселением. В нем было 900 дворов
Усадьбы
Монастыри и храмы
Природные объекты
Промышленные предприятия
Музеи
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
Советский и российский государственный деятель.
Иван Степанович
Силаев
Офицер, участник Крымской войны, писатель - историк, автор мемуаров и книг о Москве.
Дмитрий Иванович
Никифоров
ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
АУДИОГИД
Вознесенский Аудиогид
NNGO - ВОЗНЕСЕНСК
ГДЕ ПОЕСТЬ?
Кафе "Чайка"
Ресторан "Персона VIP"
ГДЕ РАЗМЕСТИТЬСЯ?
Глэмпинг село Илёв
МАРШРУТЫ
Вознесенский